Мир R: обзор последних событий

by

Доброго времени суток всем любителям R!

Пришла пора и мне вновь поделиться свежей порцией новостей мира R.

Начну с того, что на днях открыла для себя новый пакет leaflet. Автор данного поста об этом пакете на r-bloggers.com подошел к вопросу иллюстрации применения leaflet нестандартно: он решил обозначить на карте Лондона очаги эпидемии холеры в 1854 году, опираясь на данные John Snow`s Cholera data. Результат наглядно показал, что данный пакет отлично подходит для работы с картами, если нужно выделить какую-либо область на ней или же произвести расстановку точечных объектов. Более подробный код и результат можно найти здесь.

Несомненно, популярность R растет с каждым годом. Но задумывались ли вы когда-либо о том, насколько популярны различные пакеты программирования среди исследователей и как оценить и сравнить этот показатель от пакета к пакету? Данный пост наглядно демонстрирует ряд любопытных фактов. Во-первых, удивительно, но в 2014 году SPSS уверенно занимает первое место по количеству статей, приходящихся на данный пакет. За ним идут SAS и MATLAB. R немного отстает от MATLAB, занимая четвертое место в топе. При этом статистика показывает, что популярность R растет плавно, в то время как количество статей, использующих SPSS и SAS резко упало за последние 10 лет и продолжает следовать нисходящему тренду.

R пригодится и любителям мира финансов. С помощью пакета quantmod один из юзеров выгрузил ежедневные котировки компаний, которые входят в перечень NASDAQ 100, и измерил расстояние между офисами этих компаний и провел визуализацию полученных результатов. Оказалось, что в целом чем ближе компании друг к другу, тем более скоррелировано поведение их акций. Заинтригованы? Еще больше интересных фактов по теме здесь.

Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч на Pokrovka11!

Ваша Юля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: