Онлайн курсы и ШАД

by

Всем привет! В своё время я прошёл много онлайн курсов, но редко делился впечатлениями и советами, поэтому хочу рассказать про самые интересные и полезные на мой взгляд. Заодно расскажу, как я готовился к экзаменам в ШАД.

Introduction to Computer Science от Harvard
Один из лучших курсов, который открыл мне целый мир. Очень много новой информации, очень крутые домашки (на 3 неделе курса я уже писал на C взломщик паролей по словарю), очень интересный лектор (каждую неделю 2 часа лекций, но слушаешь на одном дыхании). Курс открыл для меня новый язык, алгоритмы, веб — программирование, системное программирование и ещё много всего! Будете писать сортировки, сайты на JavaScript, игры на C! В общем, очень советую, целое приключение!

 

Algorithms: Design and Analysis от Stanford
Тоже отличный курс, если раньше не сталкивались с алгоритмами, то откроете для себя целую новую науку, новые методы и новую интересную математику. Преподаватель старается всё доказывать, в качестве домашних заданий предлагается решать теоретические задачи и программировать алгоритмы, но основной упор делается на теорию. Курс сейчас мне очень помогает в ШАДе, так как многое я уже слышал, и воспринимать информацию гораздо легче.

Artificial Intelligence от Berkley
Очень сильный и насыщенный курс! Очень крутые домашки! Узнаете про все последние методы искусственного интеллекта, где оказывается есть ещё много всего помимо машинного обучения. В качестве проектов нужно будет реализовать шаг за шагом AI для игры Pacman, что безумно интересно. Будете придумывать эвристики, узнаете про байесовские сети, скрытые мартовские модели, Q — Learning. Ручками напишите распознавание цифр. Лекции длятся по 2 часа, но это того стоит. Узнаете, как с помощью байесовских методов отслеживать положение объекта по зашумленному сигналу, как роботы строят карту местности, как работает распознавание речи, какие эвристики существуют для решения экспоненциальных задач и ещё много всего! В общем, опять, безумно крутой курс!

Automata Theory от Stanford
Абсолютно новая математика с которой вы скорее всего не сталкивались. Курс математический, домашки все по теории. Будут рассказывать про различные теоретические вычислительные модели: конечные автоматы, машины Тьюринга, context free grammar. В конце курса расскажут про классы P и NP. Вы узнаете как доказывается, что алгоритмы принадлежат одинаковому классу, какие задачи не разрешимы машиной в принципе, как доказать, что такие существуют, что повлечет за собой решение проблемы P = NP и ещё много всего.

CS61 от Harvard
Это не онлайн курс, но его материалы лежат в открытом доступе, поэтому придется много читать, а не смотреть. В Гарварде предполагается его изучение сразу после CS50. На курсе изучается системное программирование на C. Узнаете как работает операционная система, как устроена память компьютера, познакомитесь с ассемблером. Домашки сложные и интересные : сначала нужно будет написать библиотеку ввода и вывода на C, потом написать свой собственный дебагер памяти, потом провести реверс — инжиринг программы по коду ассеблера, чтобы узнать какой пароль нужно ввести, и в конце реализуете распределение памяти операционной системой.

Linear Algebra от MIT
Отличный курс! Заново открыл для себя линейную алгебру, развил интуицию, которая связана с этим предметом. Узнал много продвинутых вещей: сингулярное разложение, быстрое преобразование Фурье и прочее 🙂

Вроде ничего не забыл. Теперь ШАД 🙂

Главное научиться хорошо решать сложные олимпиадные задачи по математике. Я начал готовиться с теории, хотя мне кажется это не обязательно, но основные теоремы знать нужно (в основном это касается линейной алгебры и анализа). По мат. анализу я читал учебник Рудина, там рассказывается матан на метрических пространствах (где это возможно). По линейной алгебре мне хватило курса MIT. По теории вероятности первые 4 главы Кораллова, Синая. Учебник сложный, задачи крутые. Узнаете, что такое интеграл лебега, как он строится, будете комфортно себя чувствовать при словах Борелевская сигма — алгебра и не впадать в панику (хотя для экзамена в ШАД это не нужно), но если вы поступите и решите пойти на отделение Анализ Данных, то эти знания вам несомненно пригодятся.

Теперь самое главное, задачи.
Очень много крутых задач, которых хватит на десятки, а может и сотни часов, вы можете найти в следующей книге: Putnam and Beyond. Putnam это олимпиада по математике в США, очень престижная и очень сложная. Медиана решенных задач часто 0. Следовательно можно скачать все варианты экзамена и решать их 🙂 По линейной алгебре есть очень сильный задачник: Linear Algebra Challenging Problems for Students. Много хороших и сложных задач, необычных решений. Также хороший источник задач — это листки факультета компьютерных наук ВШЭ по матану и линалу.

На экзамене будет задача по алгоритмам, но я бы сосредоточил свои силы на других предметах, если вы раньше их не изучали, хотя как правило задача не очень сложная. В зависимости от сложности задач в прошлых годах нужно было решить от 2 до 4 задач, чтобы попасть на собеседование, поэтому есть смысл сосредоточиться на нескольких и решать их.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: